Das Krebsrisiko von Vegetariern
Auch Vegetarier erkranken an Krebs uns zwar nicht wesentlich seltener als Nichtvegetarier. Aber ganz bestimmte Krebsarten treten bei ihnen offensichtlich seltener auf als bei Nichtvegetarier.
Britische Epidemiologen untersuchten im Rahmen der "Oxford Vegetarian Study" rund 100.000 Personen von denen etwa 20.000 Vegetarier waren. In der vorliegenden Analyse wurden sie im Mittel zwölf Jahre lang nachbeobachtet. In diesem Zeitraum wurden 3.550 Fälle von Krebs diagnostiziert.
Ein Vergleich zwischen Vegetariern und Nichtvegetariern zeigt, dass die Krebsrate (bezogen auf alle Krebsarten) bei Vegetariern nur marginal reduziert war (RR= 0.8). Bei einigen spezifischen Krebsformen war das Risiko jedoch sehr deutlich erniedrigt: Magen RR= 0.36, Ovarien RR = 0.69, Blase RR = 0.47.
Die Autoren ziehen daher den Schluss, daß eine vegetarische Lebensweise selektiv vor einigen Krebsformen schützt.
T. J. Key et al. Cancer 101 (2009) 192-197.
Nach MMW-Fortsch. Med. Nr. 37/2009, 23.
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok